Quelle cellule de refroidissement professionnelle choisir pour son restaurant ?

Quelle cellule de refroidissement professionnelle choisir pour son restaurant ?

Communément appelée chambre de refroidissement rapide, la cellule de refroidissement professionnelle est utilisée par les restaurateurs pour conserver les aliments sur une longue durée. Cet équipement permet à un plat chaud d’être congelé en un laps de temps. Alors, le choix d’une cellule de refroidissement professionnelle repose sur plusieurs critères.

Sélectionner en fonction de la qualité et de la puissance de l’équipement

La contenance d’une cellule de refroidissement est comprise entre 10 et 160 kilogrammes et varie selon les modèles. Avant de faire un choix, prenez en considération le nombre de plats que vous souhaitez refroidir. La capacité de cette cellule devrait à cet effet être suffisamment haute. Afin de profiter de tous les atouts de cet équipement, optez aussi pour une armoire frigorifiée aux mesures conformes à vos exigences. La puissance fait aussi partie des critères de sélection d’une cellule de refroidissement. Celle-ci se calcule en fonction de la température à accéder, du nombre de repas à refroidir, du temps de refroidissement. Sachez que mis à part, la puissance frigorifique, les cellules de refroidissement professionnelles sont également équipées d’une puissance électrique. De ce fait, avant l’achat de votre appareil, poser toutes ces questions au commerçant est recommandé.

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Choisir par rapport au niveau sonore et à la largeur de la cellule de refroidissement

Afin que les employés de la cuisine puissent travailler dans de bonnes conditions, les bruits émis par votre équipement devraient normalement être inférieurs à 50 dB. Concernant les dimensions des plaques de la cellule de refroidissement, vérifiez toujours que l’équipement choisi facilite le transit des nutriments. La configuration de la cellule de refroidissement, l’accès facile aux radiateurs ainsi que le tarif de cet appareil font partie entre autres des éléments essentiels à prendre en compte lors de son achat. En cas de besoin, les services disponibles en ligne pourront vous aider à effectuer un meilleur choix.

Optimiser l’espace de stockage grâce aux options de rangement et aux dimensions intérieures

L’espace de stockage est un autre facteur important à prendre en compte lors du choix d’une cellule de refroidissement pour votre restaurant. Les dimensions intérieures doivent être suffisamment grandes pour permettre le stockage des aliments et des boissons sans perturber l’air froid circulant dans la chambre froide.

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Les options de rangement offertes par la cellule de refroidissement sont aussi essentielles. Vous devez tenir compte des types d’aliments que vous allez stocker et choisir une option qui répondra aux besoins spécifiques de votre entreprise alimentaire. Par exemple, certains modèles ont des étagères réglables en hauteur pour accommoder les différents produits tandis que d’autres ont des tiroirs ou même des compartiments spécialement conçus pour les bouteilles.

Il est aussi important de considérer la variabilité saisonnière dans vos stocks d’aliments • pendant les périodes plus occupées, vous aurez besoin d’un espace plus grand pour ranger vos ingrédients frais et préparés. Certaines marques proposent ainsi une gamme étendue avec différentes capacités selon les besoins du client.

Il faut donc bien analyser vos besoins avant tout achat afin que vous puissiez maximiser l’espace disponible tout en optimisant le flux de travail au sein de votre cuisine professionnelle.

Prendre en compte les critères d’entretien et de nettoyage pour une utilisation optimale de la cellule de refroidissement professionnelle

La facilité d’entretien et de nettoyage est un autre critère à prendre en compte lors du choix d’une cellule de refroidissement professionnelle. Le nettoyage régulier est essentiel pour garantir la qualité des aliments stockés, ainsi que la durée de vie de l’appareil lui-même.

Les marques les plus réputées proposent des modèles qui sont faciles à entretenir et simples à nettoyer. Ils disposent notamment d’un système automatique de dégivrage évitant toute formation de glace dans la chambre froide. Cela facilite grandement le processus de nettoyage puisque vous n’aurez pas besoin d’effectuer ce travail manuellement.

Il faut aussi vérifier si la cellule dispose ou non d’un filtre pour piéger les particules indésirables, telles que les bactéries et autres micro-organismes affectant la qualité sanitaire des aliments conservés dans votre cellule.

Il faut porter une attention particulière aux joints autour du cadre et des portières • ces parties doivent être scellées hermétiquement afin que l’air froid soit maintenu à une température constante. Les joints détériorés peuvent causer une perte significative en termes énergétiques et entraîneront aussi une baisse rapide de la température interne.

Le choix judicieux d’une bonne marque vous aidera donc à maximiser l’utilisation optimale sans avoir recours au service après-vente. L’idéal serait bien entendu qu’elle propose un support technique pouvant être appelé en cas de besoin.